С начала 2019 года томские больницы и медицинские центры провели 54 122 дорогостоящих медицинских исследования. Жители Томской области получили эту помощь бесплатно, по полису ОМС. 

К дорогостоящим медицинским исследованиям относятся все виды магнитно-резонансной томографии, спиральная компьютерная томография, сцинтиграфия и иммуногистохимические исследования. 

Как сообщил директор Томского фонда обязательного медицинского страхования Алексей Рудко, на эти цели из бюджета израсходовано более 187 млн рублей. 

Наиболее востребованной медуслугой в этой категории остается магнитно-резонансная томография — выполнено 22 тысячи исследований на 104 млн рублей. На недавно вошедшие в систему ОМС иммуногистохимические исследования, необходимые для диагностики злокачественных новообразований, направлено 4,9 млн рублей. 

При наличии медицинских показаний эти дорогостоящие методы доступны жителям Томской области по полису ОМС в учреждениях любой формы собственности, оказывающих данные исследования и работающих в системе ОМС. Для того чтобы их пройти, достаточно получить направление лечащего врача.